Количество фирм с признаками «однодневок» стремительно сократилось
Рекордное сокращение фирм-однодневок в России зафиксировали эксперты ФНС России. На 1 июня их доля составляла 7,3% (309 500) от общего числа компаний, тогда как еще в начале 2016 г. на них приходилось 35,5% (1,6 млн), а в 2011 г. – 40,1% (1,8 млн).
Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы налогового ведомства. Его представители подтвердили, что нынешнее число фирм-однодневок – минимальное за всю современную историю. В 2017 г. насчитывалось 1,2 млн подставных компаний, в начале 2018 г. – 528 200.
Отказ от использования однодневок в налоговых схемах связано, в частности, с внедрением системы АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за возмещением НДС), которая позволяет в реальном времени сопоставлять сведения в счетах-фактурах, выявлять расхождения в декларациях по НДС.
Кроме того, к снижению числа фиктивных фирм привело активное использование норм закона о госрегистрации (129-ФЗ), по которым налоговики ранее получили больше возможностей по исключению организаций из ЕГРЮЛ. «Брошенные» компании по критерию отсутствия налоговой и бухгалтерской отчетности также отнесены к категории проблемных фирм, а именно они в первую очередь принудительно ликвидируются по вышеуказанным нормам.
На признаки «однодневности» фирмы обязаны проверять и банки, с последующим включением в черные списки. Блокировка счетов или отключение от дистанционного обслуживания довольно эффективно принуждает реальных владельцев фиктивных фирм отказываться от их использования из-за риска «заморозки» денежных средств приостановкой расходных операций по 115-ФЗ.