Банкротство под «ключ»: в Чебоксарах завершено расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве ИП и фальсификации доказательств

Следственными органами СК РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении в отношении 39-летнего бывшего индивидуального предпринимателя, а также его 35-летнего знакомого, являющегося арбитражным управляющим. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Кроме того, им инкриминируются соответственно преднамеренное банкротство индивидуального предпринимателя и пособничество в совершении этого преступления (ст. 196 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ст. 196 УК РФ).

По версии следствия, в 2014-2015 годах в отношении указанного предпринимателя налоговыми органами были проведены проверки, по результатам которых он привлечен к ответственности за налоговые правонарушения с суммой доначисления НДС, штрафов и пеней на общую сумму свыше 15 миллионов рублей.

С целью неисполнения обязанности по уплате налогов в бюджет в 2015 году предприниматель перевел с расчетного счета ИП на свой личный счет 20 миллионов рублей, а также при пособничестве своего сообщника он переуступил двум организациям свои права требования к другим контрагентам на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Затем в арбитражный суд также при пособничестве сообщника им было подано заявление о признании его несостоятельным (банкротом), куда были включены сведения о якобы имевшейся у него задолженности перед еще одной фирмой на сумму свыше 17 миллионов рублей, а в последующем представлен и ряд других сфальсифицированных им документов. Таким образом, предприниматель искусственно создал и увеличил свою неплатежеспособность.

Факты совершения предпринимателем действий, направленных на его преднамеренное банкротство, были выявлены в ходе рассмотрения гражданского дела о его несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.

Следует отметить, что задолженность перед бюджетом по налоговым платежам индивидуальным предпринимателем в полном объеме погашена в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Ленинский районным суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены в результате оперативного взаимодействия сотрудников УФНС России по Чувашской Республике, МВД по Чувашской Республике и следователей СУ СК России по Чувашской Республике.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *