Формальный отказ в приеме декларации по НДС, или один из методов борьбы с «однодневками»

Номинал

Ряд налогоплательщиков из различных регионов страны в конце прошлого года, а также в текущем году столкнулся с незаконными отказами в приеме деклараций по НДС, формально обоснованными наличием технических ошибок в направляемых в инспекцию файлов отчетности.

В личных разговорах с ответственными лицами налогового органа практически во всех случаях, о которых нам стало известно, проблема приема деклараций связана с проверками физических лиц, являющихся руководителями обществ, на предмет «формальности» регистрации компаний на их имя. Другими словами, осуществляется ловля «номиналов» по ранее зарегистрированным юридическим лицам. При этом явка официальных представителей организаций по доверенности (финансовых директоров, бухгалтера), со слов опрошенных пострадавших налогоплательщиков, не позволяла решить вопрос в законном русле. Соотвественно, не сданный вовремя отчет приводил к последующей блокировке расчетного счета.

Для решения проблем с приемом отчетности добросовестным налогоплательщикам вполне может помочь направление жалобы в вышестоящий налоговый орган (региональное УФНС) или/и органы прокуратуры.

Примерный образец жалобы на незаконные действия налогового органа может выглядеть так:

Название организации (ИНН ____________, ОГРН ____________________) состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России, в полном соответствии с требованиями российского законодательства исполняет свои обязанности налогоплательщика, в том числе в части своевременной сдачи налоговой отчетности.

В настоящий момент завершается период сдачи налоговой отчетности за ХХ квартал 2018 г. В соответствии с п.5 ст. 174 НК РФ налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость представляются налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Установленным законом способом наша организация направила свою налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в ИФНС. От налогового органа был получен ответ о том, что налоговая декларация не принимается, в связи с тем, что «причина, указанная в протоколе приема». Возможность технической ошибки в данном случае исключается, так как ранее был получен ответ от оператора, ответственного за передачу файлов, о полном соответствии отправленной декларации техническим требованиям ФНС.

Полагаем, что действиями инспекции, отказывающейся принимать представленную в соответствии с требованиями закона налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и тем самым препятствующей своевременному и надлежащему исполнению обязанностей налогоплательщика, нарушаются наши права, предусмотренные ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Допущенные налоговым органом нарушения могут повлечь для нашей организации неблагоприятные последствия в виде штрафов за «несвоевременную» сдачу налоговой отчетности, блокировки банковского счета, причинив нашей организации имущественный ущерб. Возможно, указанные действия должностных лиц налогового органа также содержат состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»
или ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

В связи с изложенным, просим

принять предусмотренные российским законодательством меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав нашей организации как налогоплательщика и препятствующие дальнейшему нарушению закона Инспекцией в части отказа в приеме поданных своевременно и надлежащим образом налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за ХХ квартал 2018 года.

Приложения:
1. Уведомление об отказе в приеме налоговой декларации по НДС.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *