В Псковской области завершены расследования сразу двух уголовных дел о неуплате налогов строителями

Следственными органами СК РФ по Псковской области завершены расследования уголовных дел в отношении директора ООО «ТехноИнвестПсков», обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ), а также генерального директора ООО «Вест-Строй», обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с организации в крупном размере (ч.1 ст.199 УК РФ) .

По версии следствия, с 2014 по 2016 годы руководитель фирмы «ТехноИнвестПсков», занимающейся строительно-монтажными и проектными работами, вел учет расходов и объектов налогообложения с нарушением установленного порядка путем использования реквизитов юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок, тем самым получив основания для налогового вычета по НДС.

Уголовное дело возбуждено по результатам выездной налоговой проверки, которой установлена фиктивность хозяйственных связей с контрагентами ООО «Гранд», ООО «Нортон», ООО «Сардис», ООО «Профи» и ООО «Комстрой», преимущественно зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, с которыми якобы были заключены договоры по поставку строительных материалов. Сумма сэкономленных налогов составила почти 22 миллиона рублей. Решение налогового органа в настоящий момент оспаривается в кассационной инстанции арбитражного суда.

С целью возмещения причиненного ущерба по ходатайству следствия судом наложен арест на пятидесятипроцентную долю участия подозреваемого в обществе и находящиеся на балансе компании четыре транспортных средства

В настоящее время уголовное дело в отношении бизнесмена прекращено в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

В отношении руководителя фирмы ООО «Вест-Строй», занимающейся строительством зданий и сооружений,  следствием установлено, что с 2013 по 2015 годы директор использовал реквизиты юридических лиц ООО «Деметра», ООО «Система Сервис», ООО «Масштаб-Строй», ЗАО «СК Северо-Запад», ООО «Литос», имеющих признаки фирм-однодневок, для получения налоговых вычетов по НДС. При создании формального документооборота от спорных контрагентов в качестве оснований использовались такие экзотические услуги как помощь в получении банковской гарантии, помощь в подборе кредитной организации для обеспечения исполнения контракта.

Сумма уклонения составила свыше 8,5 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении бизнесмена как и в первом случае также прекращено в связи с полным возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *