Офшор есть, а острова нет: первый российский САР создан на несуществующем географическом объекте

Остров Октябрьский

У бизнеса возникли проблемы с переездом на остров Октябрьский в Калининграде, где решено было создать офшор. Оказалось, что такого острова не существует.

Закон о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде президент Путин подписал еще в начале августа. Первыми компаниями, решившими переехать в Калининград, стали UC Rusal и En+ Holding (дочка En+). В середине августа руководству поручили подготовить план переезда с островов Джерси и Кипр.

Замминистра финансов Илья Трунин назвал переезд бизнеса «экспериментом с массой проблем при реализации». В частности, оказалось, что острова под названием Октябрьский не существует.

Бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков говорит, что остров Октябрьский существует, но только как исторический район, который на самом деле является частью Московского района Калининграда.

Это не единственная проблема, которую придется решать бизнесу, говорит Трунин. В частности, при реализации проекта предстоит понять, как ставить компании на учет после редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию), как вести регистр ее налогового учета и как в целом будет функционировать эта система.

О разработке законопроекта об офшорах стало известно в апреле этого года: документ готовили для поддержки миллиардеров, оказавшихся под санкциями США. Для резидентов офшоров введут специальные правила валютных расчетов: они смогут без ограничения проводить валютные операции. А российскому бизнесу при заключении договоров или расчетов с резидентами САР придется соблюдать правила валютного контроля (например, компаниям придется репатриировать полученную выручку в Россию).

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *