В Санкт-Петербурге передано в суд дело по ОПГ, занимавшейся «обналичкой»

Следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного часть 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Следователи полагают, что петербуржец организовал группу для занятия незаконной банковской деятельностью. Туда он привлек свою супругу и знакомых, всего пять человек. За денежное вознаграждение они предоставляли на территории Санкт-Петербурга различным юридическим лицам услуги по обналичиванию денежных средств. Сумма за два года составила более 300 миллионов рублей, противоправный доход злоумышленников оценивается в 20 миллионов рублей.

Задержанию предполагаемых обнальщиков предшествовали около 40 обысков, проведенных сотрудниками ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и регионального УФСБ. 1 марта 2017 года группы силовиков практически одновременно проверяли в офисы коммерческих организаций и квартиры их руководителей. В результате была изъята финансово-хозяйственная документация, компьютеры, носители информации.

Кроме того, при обысках полицейские изъяли по местам жительства фигурантов более 500 банковских карт, оформленных на подставных лиц, 100 печатей и ключей банковской системы фиктивных организаций, задействованных в схеме по обналичиванию денежных средств.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, – лишение свободы сроком до семи лет.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *