Боремся с блокировкой счета: взыскание неустойки с ФНС

Блокировка счета

Налоговый орган заблокировал счет организации за непредставление декларации по НДС, однако фактически декларация была представлена налогоплательщиком своевременно, но, либо потерялась в недрах инспекции, либо намерено не принималась. Несмотря на просьбы компании, инспекция держала счет в «заморозке» больше месяца, за что потом ей и пришлось выплатить налогоплательщику пени за весь период блокировки.

Налоговая инспекция вынесла решение об отмене решения о приостановлении операций по счетам компании несвоевременно, поэтому компания обратилась в арбитражный суд с требованием к инспекции об уплате процентов за каждый лишний день, когда действовало это решение .

Последним решением суда кассационной инстанции (Арбитражный суд Поволжского округа) от 28 мая 2018 г. № Ф06-32626/2018, с отсылкой на непредоставление налоговым органом доказательств правомерности приостановления операций по счетам налогоплательщика, на налоговый орган возложена обязанность по выплате суммы процентов за счет средств соответствующего бюджета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

На дату вынесения решения о блокировке остаток на расчетном счете компании составлял около 19 млн рублей. Компания рассчитала и заявила к возмещению проценты в сумме более 176 тысяч рублей, которые и будут взысканы с инспекции.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *