Как безболезненно и законно превратить безнал на счету ООО или ИП в наличность?

Безнал в нал

Рассмотрим возможные варианты с указанием плюсов и минусов. Сразу отметим, что не существует универсального средства, но для каждой компании можно подобрать оптимальный вариант с учетом специфики ее деятельности.

Выплачиваем заработную плату

Самый законный, но и самый дорогой способ из возможных методов, который гарантировано не привлечет внимания инспекторов. Вторым плюсом этого способа будет возможность уменьшить налог на прибыль / упрощенный налог на сумму заработной платы и страховых взносов.

Выплачиваем дивиденды

Это законный способ, который также не привлекает внимание проверяющих. Основной недостаток – высокая налоговая нагрузка в части НДФЛ (ранее было 9%, теперь используется универсальная ставка 13%). Выплаченные дивиденды компания не вправе учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК).

Кроме того, учредитель может забрать свои дивиденды только после того, как компания покажет прибыль в бухгалтерском учете.

Выплачиваем компенсации

Компания заключает с учредителем-сотрудником договор на использование его личного имущества (как правило, это автомобиль). За использование имущества компания выплачивает работнику компенсацию. Сумма компенсации должна отражаться в трудовом договоре, а используемое имущество должно принадлежать работнику на праве собственности.

Плюсы – законно, практически не приводит к увеличению налогов (НДФЛ и соцстрах), в пределах нормативов можно снизить и налог на прибыль.

Минусы – суммы скорее всего будут не большие, надо заранее подготовить документы для подобных выплат.

Вместо генерального директора работает ИП-управляющий

Из плюсов можно отметить, что вознаграждение управляющего компания учитывается в расходах при расчете налога на прибыль (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ), кроме того организация экономит на страховых взносах.

В минусах будет тот момент, что это довольно рисковая операция, так как растет вероятность доначисления страховых взносов и НДФЛ, если будут собраны доказательства использования этой схемы только для экономии на налогах (например, если генеральный директор в процессе работы компании вдруг становится управляющим организации с статусе ИП и иные случаи прямой взаимозависимости).

Выдаем заем

Компания выдает учредителю или директору процентный или беспроцентный заем. Чтобы не платить НДФЛ,  займы лучше выдавать на рыночных условиях, в противном случае заемщику придется отчитаться по НДФЛ, заплатив налог с полученной выгоды по процентам.

Плюсы – быстро и практически бесплатно, минусы – не уменьшит налоги, а с текущим прессингом комплаенса банк может запросить документы и приостановить обслуживание по расчетному счету компании.

Выдаем денежные средства под отчет

Плюсы – быстро, дешево, возможно удастся снизить налог на прибыль, закрыв расходы документами. Минусы – не стоит снимать большие суммы наличности со счета, опять же по причине банковского прессинга.

Законодательство не ограничивает срок, на который подотчетное лицо получает деньги. Данный срок следует зафиксировать в учетной политике. Если установить длительный срок для отчета по деньгам, можно минимизировать риски доначисления НДФЛ и страховых взносов.

Увольняем сотрудника с выходным пособием

При увольнении по соглашению сторон компания может выплатить сотруднику выходное пособие (ст. 178, ст. 307 ТК). Сумма такого пособия не облагается НДФЛ в пределах трех средних заработков работника, не увеличивает базу по страховым взносам, если сумма выплат не превышает три оклада. Кроме того, компания вправе учесть сумму выходного пособия в налоговых расходах (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Из минусов способа: его лучше использовать не чаще одного раза в год, иначе неизбежно привлечете внимание проверяющих.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *