Дело компаний «Агро-Юг-Зерно» и «Андромакс»: собрали все экономические статьи по УК РФ

Элеватор

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении супругов, которые являлись руководителями обществ «Агро-Юг-Зерно» и «Андромакс», главного бухгалтера и бухгалтера данных предприятий.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), п. «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По данным следствия, с сентября 2009 по декабрь 2011 года учредитель, директор, главный бухгалтер и бухгалтер ООО «Андромакс» уклонились от уплаты НДС, представляя в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения. Общая сумма недоимки организации составила более 154 миллионов рублей. Для искусственного наращивания вычетов по НДС использовались ряд формально созданных обществ, возглавляемых алкоголиками и осужденными лицами, через которых осуществлялся транзит денежных средств на производителей, не являющихся плательщиками НДС.

Кроме того, в 2011 году по обществу «Агро-Юг-Зерно» в регистрах бухгалтерского и налогового учета обвиняемыми также отражены фиктивные операции по приобретению у подконтрольных организаций сельскохозяйственной продукции, искусственно и неправомерно увеличив тем самым суммы налоговых вычетов. По данному эпизоду обвиняемому удалось уклониться от уплаты налогов на общую сумму свыше 29 миллионов рублей.

Вместе с тем, директор ООО «Агро-Юг-Зерно» совместно со своими подчиненными под видом возмещения НДС за 2 квартал 2011 года путем искусственного завышения суммы вычетов похитили у государства более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Кроме того, с мая 2015 по декабрь 2015 года супруги с целью хищения денежных средств ООО «Гравит» направили ООО «Гравит» заведомо для них фиктивные товарные накладные и квитанции, якобы подтверждающие поставку и приемку на склады возглавляемых ими организаций пшеницы в количестве более 100 тысяч тонн. Генеральный директор ООО «Гравит», введенная в заблуждение относительно их намерения полностью исполнить договорные обязательства по поставке и отгрузке пшеницы, перечислила на расчетные счета подконтрольных им организаций денежные средства в сумме более 900 миллионов рублей в качестве оплаты стоимости якобы закупленной пшеницы, которыми обвиняемые распорядились по своему усмотрению, тем самым причинили ООО «Гравит» имущественный вред на указанную сумму, что является особо крупным размером.

Также, в 2015 году обвиняемый для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению деньгами, полученными в результате мошенничества в отношении ООО «Гравит» совершил финансовые операции, включающие в себя погашение обязательств по просроченным платежам, на общую сумму свыше 41 миллиона рублей.

Данное уголовное дело возбуждено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

По уголовному делу проведена кропотливая работа, объем уголовного дела составил свыше 115 томов, в ходе расследования следователем проведено свыше 1 тысячи 200 следственных действий, 26 судебных экспертиз. Благодаря этому установлена роль каждого из обвиняемых. Приняты исчерпывающие меры по возмещению причиненного имущественного ущерба, что позволило наложить арест на имущество обвиняемых и подконтрольные им организации на сумму свыше 190 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *