Гендиректор тамбовской табачной фабрики получил почти четыре года колонии за сокрытие 60 млн рублей налогов

Моршанская табачная фабрика

Моршанский районный суд Тамбовской области признал генерального директора ОАО «Моршанская табачная фабрика» Андрея Метальникова виновным в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и приговорил его к трем годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Как установил суд, в 2010-2011 годах господин Метальников включал в налоговые декларации табачной фабрики заведомо ложные сведения о компании, расчете налоговой базы, наличии налоговых вычетов. В результате этих преступных действий, заключавшихся в занижении объекта налогообложения по акцизам на табачные изделия, завышении налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль организации, он уклонился от уплаты налогов в бюджетную систему Российской Федерации на общую сумму свыше 60 млн рублей.

Данное преступление было выявлено при участии сотрудников региональных управлений МВД и ФСБ России. Осужденный вину не признал. Суд наложил арест на активы табачной фабрики в целях возмещения ущерба.

В феврале Моршанский райсуд уже признал Андрея Метальникова виновным в невыплате заработной платы на общую сумму более 5,5 млн рублей. Однако тогда он отделался штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Сейчас на завершающей стадии находится еще одно уголовное дело против Андрея Метальникова. По версии следствия, в 2015-2016 годах он уклонился от уплаты акцизов и НДС на сумму более 1 млрд рублей. Уклонение осуществлялось путем:

  • фиктивной передачи произведенной табачной продукции на ответственное хранение фирмам-«однодневкам»;
  • завуалированной реализации готовой продукции под видом табачного сырья;
  • реализации продукции аффилированным лицам за наличный расчет и последующим фиктивным списанием продукции в брак.

Документы, которые были запрошены налоговым органом в ходе выездной проверки, обществом не представлялись, в связи с «прорывом трубы и невозможности их дальнейшего использования и выходом из строя компьютера». Кроме того, проверяющие инспекторы не были допущены на территорию и в помещения фабрики для проведения осмотров и инвентаризаций, в связи с чем, информация о результатах хозяйственной деятельности фабрики собирались налоговиками через встречные проверки и анализ выданных и использованных акцизных марок.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *