Дело Redmond: обвиняемая в неуплате 2 млрд рублей налогов отпущена под залог

Объединенная пресс-служба судов города Санкт-Петербурга вчера сообщила об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог генеральному директору ООО «Технопоиск» Диане Желясковой, обвиняемой в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд рублей.

«Московский районный суд Санкт-Петербурга, удовлетворив ходатайство следователя, вынес постановление, которым изменил меру пресечения с домашнего ареста на залог в 10 млн рублей в отношении Желясковой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге при расследовании уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере была задержана генеральный директор ООО «Технопоиск».

Согласно материалам дела, руководство компании, специализирующейся на торговле бытовой техникой, с 2012 по 2014 годы уклонилось от уплаты НДС и налога на прибыль на общую сумму около 2 млрд рублей с помощью фирм-«однодневок».

Схема завышения вычетов и расходов выглядела стандартно для того периода: вся техника, поступавшая от зарубежных производителей, документально приобреталась компанией «Технопоиск» у нескольких российских обществ, которые не являлись импортерами данной продукции. Импорт продукции осуществлялся рядом других обществ, которым компанией «Технопоиск» выдавались права на использование товарных знаков «REDMOND», «СОМРАК», «МАХIМА», «BODYKRAFT» для успешного прохождения процедуры ввоза товара на российскую территорию.

Поступающий в РФ товар, после прохождения процедуры таможенной очистки, отправлялся импортерами непосредственно на склад «Технопоиск». При этом группа обществ, от которых оформлялось приобретение этой техники, участвовала только в документальном и денежном потоке. Разница между таможенной стоимостью и стоимостью приобретения товаров, оплачиваемой этим компаниям обществом «Технопоиск» (расчетная сумма — порядка 6 млрд рублей), выводилась либо за рубеж, либо обналичивалась через физических лиц на территории РФ.

В ходе проведения выездной проверки общества и следственных действий были установлены ряд существенных доказательств подконтрольности всех звеньев цепочки денежного и товарного оборота схемы:

  • ООО «Технопоиск» является (являлось ранее) правообладателем ряда товарных знаков REDMOND, MULTICOOK, СОМРАК, MAXIMA;
  • несколько руководителей/учредителей организаций-поставщиков отрицали причастность к ведению деятельности от имени организаций, либо прямо указали на подконтрольность ООО «Технопоиск»;
  • генеральным директором и акционером POWER POINT INC LIMITED (производитель поставляемой техники) являлся работник ООО «Технопоиск»;
  • импортируемый товар ввозился на территорию РФ полностью за счет денежных средств, поступавших от ООО «Технопоиск»;
  • ООО «Технопоиск» в проверяемом периоде контролировало производство товаров, принадлежащих ему товарных знаков, осуществляло разработку товара, занималось оформлением сертификации. Установлен факт постоянного нахождения сотрудников ООО «Технопоиск» в КНР в целях контроля качества продукции;
  • в ходе ОРД произведен обыск и изъятие документов. Материалы (информация, документы), полученные в ходе проведенного обыска, свидетельствуют о возможности сотрудников указанной организации изготавливать документы контрагентов и сопровождать сделки от имени данных лиц (найдены печати ряда обществ).

В настоящее время решение налогового органа по результатам выездной проверки признано правомерным арбитражным судом первой инстанции. Расследование уголовного дела продолжается.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *