ФНС получит доступ к отчетам поднадзорных Банку России организаций

Подписаны изменения в Соглашение между Банком России и Федеральной налоговой службой от 29 июня 2010 года. Теперь ФНС получит доступ и к закрытым данным и ежедневной отчетности.

ФНС сообщила, что ЦБ будет на регулярной основе представлять ей данные в составе 49 форм отчетности банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, ломбардов, страховых компаний, профучастников и т. д.). Соответствующие дополнения к соглашению об информационном взаимодействии между ЦБ и ФНС вступили в силу 7 мая 2018 года.

По мнению Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, соглашение будет способствовать оперативному выявлению нарушений законодательства.

– Подобное взаимодействие будет не только способствовать оперативному выявлению нарушений налогового законодательства, но и послужит превентивной мерой, – заявил он.

Сенатор отметил, что прежде ФНС могла получить отчетность, направленную регулятору, лишь при согласии кредитной организации на ее раскрытие. Он считает, что более глубокий анализ позволит своевременно выявлять существенные отклонения и обратить внимание на потенциально недобросовестную практику.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *