Директор коммерческой организации обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 75 миллионов рублей

Следственными органами СУ СК РФ по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью Компания «Стенстрой», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, обвиняемый представил в налоговый орган декларации, в которых указал заведомо ложные сведения, в связи с чем уклонился от перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость организации за 2013-2014 годы на общую сумму свыше 75 миллионов рублей, что в соответствии с законодательством РФ является особо крупным размером.

Преступление выявлено в ходе выездной налоговой проверки, проведенной ИФНС № 3 по г. Тюмени. Результаты налогового контроля в настоящее время закреплены решениями арбитражных судов двух инстанций, а организацией подано заявление о рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Анализ фактов о нарушениях, установленных в ходе выездной проверки, говорит о том, что все доначисления коснулись ряда проблемных, с точки зрения инспекции, поставщиков. По ним установлены однообразные факты отсутствия необходимого имущества и персонала у обществ-поставщиков, транзитный характер проводки денежных средств по расчетным счетам и частичное их «обналичивание». Однако ни один из руководителей этих предприятий при допросах не признали свое участие в обществах номинальным. Кроме того, не проведено ни одной почерковедческой экспертизы документов, представленных для подтверждения вычетов. По всей видимости, основным фактом, для признания вычетов неправомерными, для инспекции и судов послужило наличие операций по покупке идентичных товаров у других поставщиков, которые являлись производителями этих товаров. Цены производителей при этом были существенно ниже, чем предъявляемые спорными компаниями.

По уголовному делу изъят большой объем документов, которые в последующем изучены следователем и исследованы в ходе проведения экономической экспертизы, кроме того с целью возмещения причиненного ущерба по ходатайству следствия судом наложен арест на имущество ООО Компания «Стенстрой». Вероятно, в результате проведения ОРД были установлены более веские доводы по спорным поставкам в адрес общества.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *