Новое мобильное приложение от ФНС для самозанятых, а сам налог распространят на фриланс

Мой налог

ФНС разработала мобильное приложение «Мой налог», предназначенное для самозанятых граждан. Об этом стало известно по итогам совместного заседания ведомства и организации «Опора России».

Созданный сервис облегчит регистрацию в налоговой и избавит от ведения отчетности. По словам Михаила Мишустина, подконтрольное ему ведомство сейчас активно занимается созданием комфортных условий для самозанятых. Это приложение было решено разработать на основе пожеланий этой категории граждан, выявленных в ходе опроса.

«Респонденты отмечали, что визиты в инспекцию для регистрации ИП, сдача декларации и ведение учета увеличивают административную нагрузку», — говорится в сообщении ФНС.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому с фрилансеров могут взимать пониженные налоги: 4% — при реализации физлицам, 6% — юридическим лицам и ИП.

«Порог выручки для применения режима — 2,4 млн рублей в год, из расчета 200 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто только хочет попробовать себя в роли самозанятого предлагается установить налоговый вычет 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе работы самозанятого гражданина», — пояснил Михаил Мишустин.

Напомним, что с 1 января в четырех регионах России будет запущен пробный проект по введению нового специального налогового режима для самозанятой категории граждан. Регионами-пилотами выбрана Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *