О налогах на операции с криптовалютой

Налоги с крипты

В Госдуму внесен законопроект о декларировании операций с криптовалютами. Согласно проекту, цифровая валюта признается имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности.

Физлица, российские организации, а также филиалы и представительства иностранных организаций обязаны будут отчитываться перед налоговыми органами о получении права распоряжаться цифровыми валютами.

Это требование действует, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей. Формы и форматы представления отчетов организациями будут утверждены после принятия Закона.

Физлица будут отчитываться через личный кабинет налогоплательщика.

Первым отчетным периодом признается 2021 год.

Также данным законопроектом установлены и штрафы за несоблюдение следующих требований:

  • 10% от сумм поступления или списания цифровых активов (берется большая из них) за несвоевременное предоставление или подачу недостоверных сведений в отчете об операциях с цифровой валютой и ее остатках;
  • 50 000 руб за неуведомление налоговых органов о получении или других операциях с цифровыми валютами;
  • 40% от суммы неуплаченного налога – за неуплату или неполную уплату налога по операциям, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты.

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *