Новый налог не за горами, теперь экологический

Экологический налог

Минфин предложил преобразовать плату за негативное воздействие на окружающую среду в экологический налог. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс находятся на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Новый документ разработан для включения в кодекс неналоговых платежей квазиналогового характера. Сейчас размер платы за негативное воздействие на экологию регулируется законом об охране окружающей среды. Он определяется исходя из объема или массы выбросов вредных веществ.

Налогоплательщиками нового экологического налога могут стать организации и физические лица (в том числе ИП), при осуществлении которыми хозяйственной деятельности образовались отходы, кроме твердых коммунальных отходов. В последнем случае налогоплательщиками налога признаются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Из списка плательщиков налога будут исключены хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории (при условии подтверждения данной категории), а также лица, в результате осуществления деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы. 

Документом предлагаются зафиксировать налоговые ставки за выброс различных веществ в воздух, сбросы в водные объекты, за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *