В Челябинской области в ходе расследования уголовного дела в отношении директора коммерческого предприятия, возвращено в бюджет 73,9 млн. рублей НДС

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области расследовалось уголовное дело в отношении директора ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Ранее мы уже писали об особенностях налоговых схем, используемых в аграрном бизнесе Алтайского края. После анализа результатов выездной проверки, положенных в основу этого уголовного дела, можно с уверенностью сказать, что сельскохозяйственная отрасль в Челябинской области пользуется схожими методами снижения налоговой нагрузки.

Так, по данным следствия, в период 2012 — 2015 годов, подозреваемым в налоговые органы была представлена заведомо ложная информация, позволившая занизить сумму налога на добавленную стоимость к уплате, что повлекло уклонение от уплаты налогов в сумме более 60 млн.рублей.

Результаты налоговой проверки оспаривались ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак»в арбитражных судах двух инстанций, на заседаниях которых решение налогового органа оставлено в силе.

Как и в деле АПК «Русской поле», проверкой общества были установлены связи с компаниями, имеющими признаки фирм-«однодневок», от имени которых оформлялись документы на отпуск зерна в адрес КХ «Злак» для получения вычетов по НДС. В свою очередь, поступающие на эти формально организованные общества денежные средства отправлялись на расчетные счета других, схожих по признакам юридических лиц и далее зачислялись на счета фермерских хозяйств, являвшихся непосредственно производителями зерна. В связи с тем, что эти производители преимущественно используют систему налогообложения в виде единого сельхозналога, напрямую в адрес Комбината Хлебопродуктов НДС они выставить не могли, а создание дополнительных посредников позволяло искусственно включить в цепочку документооборота счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость.

В настоящий момент, подозреваемый в совершении преступления в полном объеме с учетом пени и штрафа, то есть в сумме 73,9 млн.рублей, возместил причиненный преступлением ущерб бюджетной системе Российской Федерации, следователем СК вынесено постановление о прекращении в отношении него уголовного преследования по основанию, предусмотренному ч.1 ст.28.1 УПК РФ (прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности).

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *