ФНС: по итогам 1 квартала существенно уменьшилось кол-во проводимых выездных проверок

По итогам I квартала 2018 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 26% до 4,1 тысячи против 5,6 тысяч в сопоставимом периоде. Тенденцию снижения количества проверок, при росте их эффективности, ФНС России продолжает уже несколько лет. Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

Он рассказал, что планирование централизовано и обосновано 12 критериями (о которых мы ранее уже писали).

Такой риск-ориентированный подход, позволяющий экономить ресурсы, при этом повышая эффективность контрольной работы, подчеркнул глава Налоговой службы: «Приоритетными для включения в план должны стать налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов по результатам анализа данных АСК «НДС-2». Планируя проверку, необходимо четко видеть ее возможные результаты. Если по ряду налогов отсутствуют риски, то приоритет нужно отдавать тематическим налоговым проверкам по НДС и налогу на прибыль. Если речь идет о схемах, то планировать проверку необходимо совместно с правоохранительными органами. При этом работать нужно как с бенефициарами, так и с организаторами «фирм-однодневок». Невозможно создать чистую среду, устраняя лишь последствия».

Так, по результатам выездных и камеральных проверок в I квартале 2018 года, взыскано 57 млрд рублей. По результатам аналитической работы, т.е. без проведения налоговых проверок, в бюджет дополнительно поступило 12 млрд рублей, что в 1,8 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *