Осуждены «обнальщики» во Владимирской области: номиналы стали подельниками

По сообщению прокуратуры Владимирской области, вынесен приговор членам преступной группы, виновным в осуществлении незаконной банковской деятельности, незаконном образовании юридического лица и неправомерном обороте средств платежей.

Приговором Ленинского районного суда города Владимира в зависимости от роли каждого из них группа лиц в составе 8 человек признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст. 172, ч. 2 ст. 187, ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконной банковской деятельности, незаконном образовании юридического лица и неправомерном обороте средств платежей).

Установлено, что в 2012 году с целью осуществления деятельности по скрытию от государственного финансового и налогового контролей денежных средств, принадлежащих различным реально действующим юридическим лицам, заинтересованным в уклонении от уплаты налогов и сборов, один из осужденных создал организованную преступную группу, в которую вошли, кроме него, двое сообщников. Организатор преступной группы руководил работой двух основных членов группы и действовавших с ними по предварительному сговору еще 5-ти человек.

Подсудимые (за исключением организатора преступной группы) являлись учредителями и генеральными директорами юридических лиц, использовавшихся в незаконной деятельности по «обналичиванию» денежных средств в качестве нелегальных расчетно-кассовых центров (ООО «СтройЭкспо», ООО «Эльбрус», ООО «Фирма Феникс», ООО «ТрансТрейд», ООО «Авангард», ООО «Промкомплект В», ООО «Сфера», ИП Юдин Д.С.). Данные юридические и физические лица реальной хозяйственной деятельности не вели, на их расчетные счета поступали предназначенные для «обналичивания» деньги клиентов, которые впоследствии либо снимались наличными путем предъявления поддельных денежных чеков, либо переводились на расчетные счета других фирм.

Клиенты оплачивали данные услуги по совершению операций с их денежными средствами в размере 5% от общей суммы «обналиченных» денежных средств и в размере 1% от общей суммы денежных средств, переведенных по поручениям клиентов безналичным путем.

В процессе незаконной банковской деятельности с начала 2012 года по июнь 2015 года члены организованной преступной группы неоднократно осуществляли действия по подделке платежных поручений и банковских чеков. В ходе осуществления незаконной банковской деятельности они привлекли на расчетные счета подконтрольных фирм денежные средства в общей сумме более 416 млн рублей.

Кроме того, они сняли наличными деньги на общую сумму более 193,5 млн рублей и передали их «заказчикам обналичивания» за вычетом процента за оказанные услуги. В результате осуществления незаконных банковских операций членами организованной преступной группы получен доход в особо крупном размере на общую сумму более 14 млн рублей.

Вину в содеянных преступлениях организатор преступной группы и один из ее членов не признали, остальные подсудимые признали в полном объеме.

Приговором суда организатору преступления назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 0,5 млн рублей.

Шесть фигурантов дела осуждены к лишению свободы условно на срок от 2 до 4 лет, также им назначены штрафы в размере от 150 тыс. до 400 тыс. рублей. Еще один соучастник преступлений освобожден от наказания в связи с актом амнистии.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *