В Башкортостане задержан налоговый инспектор по подозрению во взяточничестве

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Башкортостан по материалам, поступившим из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан, при взаимодействии с отделом собственной безопасности Управления ФНС России по Республике Башкортостан, возбуждено уголовное дело по подозрению 42-летнего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок одной из межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, с сентября 2015 по май 2016 года проводилась выездная налоговая проверка в отношении одного из обществ с ограниченной ответственностью в Иглинском районе республики. В ходе проверки налоговым инспектором были выявлены многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в виде неполной уплаты налога на добавочную стоимость. Подозреваемая (сотрудник налогового органа, проводившего проверку) потребовала от директора общества взятку в сумме 300 000 рублей, пообещав за это не проводить проверку полно и всесторонне, а также не указывать в акте иные выявленные нарушения, тем самым занизив доначисление сумм налогов, пени и штрафов, в действительности подлежащих уплате.

На предложение налогового инспектора директор общества согласился и, через несколько дней, передал ей 150 000 рублей в счет уплаты первой половины суммы взятки. Однако, спустя некоторое время, взяткодатель, осознав факт совершения действий противоправного характера, желая изобличить злоумышленника, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

13 августа 2018 года, во время получения второй половины взятки в сумме 150 000 рублей, налоговый инспектор была поймана с поличным сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемая задержана, от дачи показания по существу подозрения она отказалась, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании ей меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Санкция за совершение указанного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *