В Москве за попытку мошенничества при посредничестве в возмещении НДС осуждены двое местных жителей

ИФНС по г. Красногорску

Савеловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей столицы: 35-летнего Никиты Дубровина и 33-летнего Глеба Щербинина. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что Щербинин вступил в преступный сговор с Дубровиным, который обладал достоверными сведениями о финансово-хозяйственной деятельности одной коммерческой организации в связи с оказанием ей юридических и консультационных услуг.

Соучастники решили воспользоваться в своих личных корыстных интересах информацией о проводимых ИФНС России по г. Красногорску Московской области налоговых проверках в отношении фирмы и о наличии на рассмотрении данного налогового органа заявления организации о возмещении НДС на общую сумму не менее 34 млн. рублей.

Под предлогом предоставления гарантированных и предварительно оговоренных результатов проверок, а также положительного решения по заявлению о возмещении налога, на которые они не имели реальной возможности повлиять, в период с сентября по декабрь 2016 года сообщники фактически завладели 6,5 млн. рублей, являющимися первой частью из требуемой ими суммы в 16 млн. рублей.

В последующем коммерсант, предполагая возможность обмана со стороны осужденных, обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Очередная передача денежных средств в размере 3,5 млн. рублей проводилась под контролем оперативных сотрудников. После получения денег сообщники были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Щербинина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 400 тыс. рублей, Дубровина — к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет, со штрафом в размере 200 тыс. рублей. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму 6 млн. 170 тыс. рублей, который подлежит солидарному возмещению осужденными.

Приговор в законную силу не вступил.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *