В Сыктывкаре за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с НДС будут судить экс-директора ООО «СпецТранс»

По данным следствия, в период с октября по декабрь 2016 года фигурантка, достоверно зная о наличии недоимки по налогам на сумму более 5 миллионов рублей, а также принятых налоговым органом мер по взысканию недоимки, скрывала имущество предприятия. Общая сумма незаконно отчужденного имущества организации составила около 40 миллионов рублей.

Кроме того, в период с октября 2013 года по октябрь 2015 года у фигурантка завышала суммы налоговых вычетов. В налоговом бухгалтерском отчете были отражены недостоверные сведения о затратах, не связанных с производственной деятельностью ООО «СпецТранс», а являющихся затратами ее супруга — индивидуального предпринимателя.

В результате противоправных действий экс-директор из федерального бюджета России незаконно было выплачено более 2 миллионов рублей в качестве налоговых вычетов.

Результаты налоговой проверки оспариваются обществом в кассационной инстанции округа. Арбитражные суды первых двух инстанций признали правомерным решение инспекции, которым было доначислено 1.7 млн рублей налога на прибыль, уменьшены убытки на сумму 8,5 млн рублей, дополнительно начислен НДС в сумме порядка 700 тыс.рублей и отказано в возмещении налога в размере 2 млн.рублей.

При этом, выездной проверкой общества действительно установлена целая совокупность нарушений. Это не только завышение вычетов по ГСМ и запасным частям, приобретаемых для нужд другого хозяйствующего субъекта (находящегося на ЕВНД) с расчетного счета ООО «СпецТранс», но и искусственное занижение выручки. При этом техника, на которой фактически выполнялись работы, самим обществом заявлялась как непригодная к деятельности из-за необходимости капитального ремонта, а списание ГСМ объяснялось необходимостью круглосуточного прогрева двигателей.

Необходимо отдать должное контролирующему органу (инспекции), который для установления фактов функционирования техники провел большую работу по сбору доказательной базы: тут и опросы местных жителей, проживающих рядом с территорией рабочих объектов, и анализ базы административных штрафов ГИБДД МВД по машинам общества, и множество допросов работников связанных хозяйствующих лиц для установления взаимозависимости и согласованности их действий.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Коми, в ходе следствия обвиняемая вину признала частично. Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *