За неуплату налогов в Омске осужден директор ООО «Сибирский речной флот»

Собранные следственным управлением СК России по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения Советским районным судом г. Омска приговора директору ООО «Сибирский Речной Флот» Евгению Элишесу и гражданину Валерию Бекишеву. Они признаны виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Пособничество и уклонение от уплаты налогов».

Параллельно расследованию возбужденного уголовного дела местным налоговым органом проводилась выездная проверка, охватившая периоды с 2013 по 2015 года.

В результате данной проверки, помимо общих признаков «однодневок» у ряда организаций-поставщиков (ООО ТК «Вариант», ООО «Приоритет», ООО «Актава», ООО «ТТК», ООО «Архат»), было получено подтверждение связи лиц, занимавшихся обналичиванием переведенных сумм, с осужденным директором ООО «СибРечФлот», а источник «налички» подтвердил цели передачи и указал конечного получателя денежных средств.  Кроме того, в ходе допросов работников ООО «СибРечФлот» установлено, что якобы приобретенные у фиктивных поставщиков услуги были оказаны самим обществом без участия третьих лиц.

Таким образом, по данным следствия, директор ООО «Сибирский Речной Флот» Элишес при пособничестве Бекишева (посредника в обналичивании) уклонился от уплаты НДС за 2014-2015 гг. в сумме 7,6 миллионов рублей, включив налоговую и бухгалтерскую отчетность организации заведомо ложные сведения о перевозке речным водным транспортом, погрузке и выгрузке грузов.

В судебном заседании обвиняемые вину не признали, однако доказательства, представленные стороной обвинения, положены судом в основу приговора.

Элишесу назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, Бекишеву  – 200 тысяч рублей, от наказания они освобождены в связи с истечением сроков давности. Кроме того, с подсудимых солидарно взыскана сумма неуплаченных ООО «Сибирский Речной Флот» налогов. Приговор вступил в законную силу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *