За НДС он валит лес: руководителю пермского общества вынесен приговор по 199 УК РФ, связанный с реальным лишением свободы

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК РФ по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Перми, признанного виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года осужденный руководил ООО «Лестрейд», которое осуществляло закуп лесоматериалов (сырье, товар, лесоматериалы, фанерный кряж) у ряда коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения и не являющихся плательщиками НДС.

В основу уголовного дела легли материалы двух выездных проверок общества, проведенных в одно время по разным налоговым периодам. Одновременно были вынесены и два решения по их результатам, которые «Лестрейд» попыталось опротестовать в двух инстанциях арбитражного суда. Однако судьи приняли сторону инспекторов, подтвердив правомерность выводов по результатам проверок.

Так, при реализации закупленного лесоматериала виновный создал фиктивный документооборот между ООО «Лестрейд» с подконтрольными ему шестью коммерческими организациями, находящимися на общей системе налогообложения и являющихся плательщиками НДС, оформленных на его знакомых и иных лиц, которые фактически отношения к финансово-хозяйственной деятельности организаций не имели.

Все лесоматериалы фактически закупались непосредственно от заготовителей древесины с участием работника ООО «Лестрейд», который занимался приемкой леса на площадке, расположенной недалеко от делянок, рассчитываясь с лесозаготовителями преимущественно наличными денежными средствами. На этот факт также показали и лесные декларации, которые сопровождали лесоматериал при его дальнейшей продаже в адрес ООО «Пермский фанерный комбинат — основного покупателя товара ООО «Лестрейд».

Основной целью организации этого фиктивного документооборота и транзита денежных средств было получение вычетов по НДС при покупке леса от неплательщиков данного налога.

В результате преступных действий осужденного с 1 января 2011 года по 20 марта 2015 года не был исчислен и уплачен в бюджет налог на добавленную стоимость за 2011-2014 годы в сумме более 142,9 миллиона рублей, что является особо крупным размером.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *