Экономия застройщика по инвестиционным контрактам является объектом налогообложения по НДС

Застройщик ООО СЗ «Горстрой» строил дома по инвестиционному контракту, заключенному с муниципалитетом в рамках программы переселения из аварийного жилья. После ввода дома в эксплуатацию — образовалась экономия застройщика. Компания заплатила налог на прибыль. Налоговики в свою очередь решили, что с указанной экономии необходимо исчислить и НДС.

Застройщик в своих возражениях указал, что указанная экономия является инвестициями, а не объектной операцией с точки зрения исчисления НДС. В связи с чем, в момент получения денежных средств застройщиком (заказчиком) объект обложения НДС не возник.

В то же время, суд данный довод не принял, в качестве довода приведя тот факт, что экономия образует реализацию по смыслу статьи 39 НК РФ, поскольку представляет собой плату застройщику за его деятельность. Следовательно, при инвестировании операцию для застройщика (кем и являлся налогоплательщик) представляет не факт передачи результата инвестиционной деятельности, а образовавшаяся экономия, что составляет оплату его услуг, и является реализацией в адрес инвестора, вследствие чего и подлежит налогообложению НДС.

Попытка аппелировать доводом, что объем является жильем, а оно не облагается НДС при реализации, также нашла свой контраргумент у судей., которые посчитали, что реализуется не жилье, а услуги застройщика. А поскольку контракт заключали по 39-ФЗ (а не 214-ФЗ) — такие услуги облагаются НДС

«Заключение инвестиционного муниципального контракта предполагает, что фактически застройщик с точки зрения налогового регулирования в адрес инвестора реализует, в том числе, услуги застройщика, размер которых равен образовавшейся экономии застройщика» – подытожили судьи, поддержав позицию налогового органа.

Постановление АС УО от 10.02.22 по делу №А76-8466/21.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.