В Вологодской области обеспечено возмещение ущерба от крупного налогового преступления

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Вологодской области в рамках расследования уголовного дела о крупном налоговом преступлении предъявлено обвинение руководителю коммерческой организации в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, а его подчиненному — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 1 ст. 199 УК РФ и ч. 5 ст. 33 — ч. 1 ст. 199 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый, при пособничестве подчиненного, являясь директором ООО «ТрансЛесМобайл» в период с 13.01.2014 по 26.09.2016 путем включения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую и налоговую отчетность по НДС уклонился от уплаты налога с предприятия на сумму 13,5 млн. руб., что признается крупным размером.

В настоящее время (25 июня) закончилось судебное заседание арбитражного суда апелляционной инстанции, рассматривавшего дело о налоговой проверке общества, проведенной за 2012 — 2013 годы. Ранее суд первой инстанции уже «засилил» решение налогового органа. Апелляция так же признала решение по результатам налогового контроля, которым было доначислено порядка 11 млн рублей НДС и соответствующие пени, правомерным.

Согласно материалам дела, суть налоговых претензий заключается в работе общества с проблемным контрагентом ООО «Интертехстрой», через которого осуществлялось создание формального документооборота и вывод денежных средств для последующего обналичивания под видом покупки пиломатериалов и их последующей перевозки.

В результате проверки установлены факты регистрации «Интертехстрой» по несуществующему адресу (снесенный дом), смерти руководителя данного общества до момента легитимной передачи полномочий новым руководителям, а также прочие обстоятельства, свидетельствующие о формальности деятельности этого юридического лица.

Представители СК РФ также сообщили нам, что добровольно возмещать причиненный бюджетной системе ущерб организация не стала. Однако, в ходе работы по отысканию имущества для ареста следователь СКР выяснил, что некогда принадлежавший компании производственный комплекс перешел в руки третьих лиц. Между тем, в результате грамотной совместной работы с оперативниками УМВД России по Вологодской области удалось собрать доказательства того, что обвиняемые продолжают осуществлять фактическую деятельность предприятия с использованием прежних производственных мощностей и недвижимости, что ставит под сомнение действительность предыдущих сделок.

Все собранные данные следователем были представлены суду для решения вопроса о наложении ареста на указанную недвижимость. С позицией следствия суд согласился, в результате производственный комплекс стоимостью более 37 миллионов рублей был арестован в возмещение причиненного преступлением ущерба.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *