ВС РФ разрешил уменьшить базу по налогу на имущество (кадастровую стоимость) на сумму НДС

Кадастровая стоимость

Собственник коммерческой недвижимости на одном из московских шоссе обратился в суд с тем, чтобы снизить кадастровую стоимость недвижимого имущества до его рыночной цены без учета налога на добавленную стоимость.

До обращения фирмы в высшую инстанцию судьи отказывались принимать сторону налогоплательщика, однако судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала на неправильное толкование нижестоящими коллегами действующего законодательства.

Под рыночной стоимостью объекта понимается наиболее вероятная цена его продажи на открытом рынке, которая определяется в ходе спецоценки. НК РФ определяет объект налогообложения для каждого налога в связи с возникновением основания для его уплаты. Так, объектом налогообложения НДС признается реализация, тогда как налог на имущество уплачивается в связи с правом владения объектом.

По мнению судей (кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2018 г. N 5-КГ18-96), оценка объекта недвижимости для дальнейшего использования без реализации не образует объекта налогообложения НДС, на основании чего ВС РФ определил, что включение суммы НДС в кадастровую стоимость недвижимости, используемую для исчисления налога на это имущество и без его реализации, незаконно.

Спор направлен на новое рассмотрение первой инстанцией в новом судебном составе.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *