Сказ о том, как Kraft Foods Inc прибыль из России выводила

На прошлой неделе Верховным Судом РФ было рассмотрено заявление компании ООО «Монʼдэлис Русь» (ранее ООО «Крафт Фудс Рус») по делу о налоговой проверке общества, в результате которой были доначислены более 500 млн рублей налога на прибыль. Причиной претензий послужил факт вывода денежных средств на счета иностранной компании под видом выплаты займов и процентов по ним.

В ходе выездной налоговой проверки, проведенной МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Владимирской области, тщательному анализу подверглись внереализационные расходы общества в сумме около 1,5 млрд рублей, заявленных в связи с выплатой процентов по соглашениям о кредитных нотах, заключенным с иностранной компанией Cadbury Russia Two Limited.

Дальнейшая проверка показала, что указанные соглашения были заключены для новации долга компании Монʼдэлис Русь, который сформировался в результате покупки у Cadbury Russia Two Limited 100% доли общества «Дирол Кэдбери», впоследствии присоединенного к покупателю («Монʼдэлис Русь»).

Множество запросов в иностранные органы финансового контроля и анализ отчетности иностранных компаний позволили собрать доказательства того, что «Дирол Кэдбери» на момент сделки по покупке общества, уже находилось под контролем Kraft Foods Inc, являющегося собственником «Монʼдэлис Русь». А сделка по покупке и дальнейшее присоединение «Дирол Кэдбери» на самом прикрывают распределение ранее накопленной этим обществом чистой прибыли под видом выплаты тела долга и соответствующих процентов.

Проверяющими было также установлено, что все полученные из России доходы не подлежали налогообложению на территории Великобритании в силу особенностей национального законодательства (в том числе применялось освобождение по группе). А полученные из России денежные средства были распределены иностранной компанией Cadbury Russia Two Limited в виде дивидендов и резервов, подлежащих распределению в пользу акционеров.

На основании установленных в ходе проведения выездной налоговой проверки обстоятельств, исходя из истинного смысла (существа) серии совершенных Обществом сделок (купля – продажа, новация обязательства, заключение кредитных соглашений) налоговый орган пришел к выводу, что процентные расходы «Монʼдэлис Русь» по кредитным соглашениям, заключенным с Cadbury Russia Two Limited (Великобритания) не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль за 2011–2012 годы, что привело к неуплате налога на прибыль за проверяемый период в сумме 285 758 475,00 руб.

Одновременно ООО «Монʼдэлис Русь» как налоговым агентом не исчислен, не удержан и не перечислен в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранных организаций с выплаченных дивидендов либо иного распределения полученной прибыли в размере 229 211 321 руб (5% от перечисленных сумм).

В рамках рассмотрения дела № А11-6203/2016 выводы проверяющих оставлены в силе всеми инстанциями арбитража.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *