ВС РФ: вычет НДС у инвестора не зависит от порядка расчетов за работы и необлагаемости передачи объекта долевого строительства

Инвестор, участвующий в проекте долевого строительства, имеет право на вычет по НДС, даже если он не рассчитывался за строительно-монтажные работы непосредственно с подрядчиком, следует из полного текста определения Верховного суда РФ по делу ООО «Старатель».

Эту правовую позицию судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сформулировала, изучив документы о реализации проекта долевого участия, которая предусматривала передачу объектов долевого строительства «Старателю» другим инвестором и одновременно заказчиком-застройщиком — чебоксарским МУП «Городское управление капитального строительства» (ГУКС). «Старатель» же должен был заплатить за СМР пропорционально своей доле в проекте через ГУКС. При этом, согласно материалам дела, полученные средства учитывались отдельно и не являлись расходами застройщика, поскольку «производились в интересах инвесторов для последующей передачи последним законченного строительством объекта».

После формирования ГУКС сводного счета-фактуры инвесторы провели зачет встречных требований, а «Старатель» принял к вычету налог. Однако налоговые органы сочли, что инвестор не имел права этого делать, и доначислили спорный НДС «Старателю», а суды трех инстанций встали на их сторону. Передача объектов долевого строительства не является объектом обложения НДС, констатировали суды, следовательно, у «Старателя» отсутствовало право на применение спорного налогового вычета.

Но у ВС РФ на этот счет оказалось другое мнение. «Возникновение у налогоплательщика, являющегося инвестором, права на налоговый вычет не зависит от того, в каком порядке осуществляются расчеты за выполнение подрядных работ и, соответственно, кто предъявил ему к уплате суммы (прим.: за эти работы) — непосредственно подрядная организация или застройщик (технический заказчик)», — говорится в полном тексте кассационного определения.

Таким образом, основанием для применения инвесторами налоговых вычетов в отношении объектов, переданных им по окончании строительства, являются счета-фактуры не только подрядных организаций, но и перевыставляемые застройщиками, сделал вывод ВС РФ. «При таких обстоятельствах общество, получившее от застройщика сводный счет-фактуру, имело все основания для предъявления к вычету соответствующих сумм НДС. То обстоятельство, что передача объектов долевого строительства от застройщика не является объектом обложения НДС, равно как и то, что налогоплательщик не являлся непосредственным покупателем работ по возведению объекта капитального строительства, выполненных подрядчиками, не могло выступать основанием для отказа в удовлетворении заявленных обществом требований», — резюмировала коллегия.

Судебные акты нижестоящих судов были отменены. Решение налоговой инспекции коллегия ВС РФ признала недействительным.

Полный текст определения № 301-КГ17-22967 от 17.05.2018.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *