Экс-директор «Тепловодоканала» в Республике Коми приговорен к штрафу за налоговое преступление

Судом установлено, что в 2014-2015 годах директор ООО «Тепловодоканал» не перечислял в бюджет суммы удержанного с работников налога на доходы физических лиц, а расходовал эти средства на выплату агентского вознаграждения ОАО «Интаводоканал» за оказанные юридические и бухгалтерские услуги, а также расчеты с поставщиками и контрагентами, получая при этом стабильный доход в должности руководителя. Всего в бюджет по причине неправомерных действий коммерсанта не поступило свыше 6,2 млн. рублей.

Вину в содеянном бывший директор не признавал, ссылаясь на тяжелое финансовое положение предприятия и оправдывая свои действия крайней необходимостью. В октябре 2017 года Интинский городской суд вынес в отношении него оправдательный приговор, который по апелляционному представлению государственного обвинителя был отменен Верховным судом Коми.

В ходе нового судебного разбирательства суд признал экс-директора виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 150 тыс. рублей. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности подсудимый освобожден от уголовной ответственности.

Однако данное обстоятельство не освобождает бывшего руководителя ООО «Тепловодоканал» от возмещения вреда, причиненного преступлением. После вступления приговора в законную силу будет решен вопрос о предъявлении гражданского иска с целью возмещения причиненного государству ущерба.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, расследование проводилось следственным отделом Инты СУ СКР по Коми. Лужков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере).

Отметим, что осужденный руководитель ранее уже привлекался к уголовной ответственности по этой же статье Уголовного Кодекса в 2015 году. Прошлым решением суд установил факты перечисления денежных средств третьими лицами по поручению осужденного в счет заключенных для этого договоров займа. При этом при наличии недоимки по НДФЛ, данные денежные средства, минуя расчетные общества, поступали непосредственно на счета поставщиков товаров и услуг . Вынесенным приговором суд назначил в качестве наказания штраф 150 тыс. рублей.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *