Еще одно уголовное дело по «дроблению», на этот раз по пассажирским перевозкам в Красноярске

Следственными органами СК РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере).

По предварительной версии следствия, в 2000 году мужчина зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров. В 2006 году предприниматель перешел на УСН, а с 2009 года одновременно с этим применял также систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Существенной особенностью данных льготных режимов налогообложения является соблюдение ограничений по предельному размеру доходов в отчетный период не более 60 миллионов рублей, а также по наличию в собственности не более 20-ти единиц транспортных средств.

В целях сокрытия доходов и реального количества транспортных средств, находящихся в собственности, предприниматель создал подконтрольную организацию, в которой являлся единственным учредителем и генеральным директором. Указанная организация и индивидуальный предприниматель работали как единый хозяйствующий субъект, осуществляли один и тот же вид деятельности – автобусные пассажирские перевозки, вели производственную деятельностью по одному адресу, имели единую службу бухгалтерского учета, общие трудовые ресурсы, находились под управлением подозреваемого, но по налоговому учету позиционировались как независимые предприятия с льготным режимом налогообложения.

В основу уголовного дела положены результаты выездной налоговой проверки, которой и были вскрыты манипуляции бизнесмена, применившего схему «дробления бизнеса» и получавшего многомиллионные доходы от деятельности зависимых от него организаций. Решением налогового органа доначислены НДС и налог на доходы физических лиц на общую сумму в размере свыше 84 миллионов рублей. В настоящий момент доводы инспекции обжалуются в краевом арбитражном суде, соответствующее заявление было подано в конце 2017 года.

В ходе следствия наложен арест на имущество подозреваемого: 14 земельных участков, 2 нежилых здания, 25 транспортных средств.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *