ВС РФ: средства, поступившие в адрес ТСЖ за оплату коммунальных услуг, не являются доходом товарищества

Определением №305-КГ17-22109 по делу №А41-86032/2016 от 11.05.2018 Верховным Судом отменены решения судов аппеляционной и кассационной инстанций о признании правомерным решения налогового органа о доначислении минимального налога по УСН (доход — расход) с сумм денежных средств, поступивших на счет товарищества за жилищно-коммунальные услуги.

Суд первой инстанции, позицию которого поддержал ВС РФ, исходил из того, что поступившие от членов ТСЖ денежные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг не являются доходом ТСЖ, то есть его экономической выгодой. Деятельность ТСЖ носит некоммерческий характер, доказательств получения заявителем посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг налоговым органом в ходе проверки не представлено.

Стоит отметить, что все платежи за жилищно-коммунальные услуги: содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме были перечислены поставщикам коммунальных ресурсов. ВС РФ посчитал, что при таких условиях, если фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством, и, в частности, ТСЖ не получает какую–либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений оплаты за коммунальные работы (услуги) их поставщикам, то не имеется оснований полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений на оплату данных работ (услуг), являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации.

Определение №305-КГ17-22109 по делу №А41-86032/2016 от 11.05.2018.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *