Минфин опять поменял свою позицию по поводу уменьшения ЕНВД на страховые взносы

По нормам НК РФ ЕНВД можно снизить не более чем на 50% начисленными и уплаченными страховыми взносами, а для ИП без работников можно уменьшить до 100% исчисленного налога. Ранее Минфин позволял уменьшать ЕНВД на страховые взносы, уплаченные не только в месяцах квартала, за который сдавался отчет, но и на сумму взносов, уплаченных в месяц представления декларации (до даты сдачи её в инспекцию). Однако в свежем письме № 03-11-11/44500 от 28.06.2018 Минфин сообщает, что НК изменился и так больше делать нельзя. То есть, на платежи произведенные в июле месяце за июнь, ЕНВД уменьшить не получится.

В указанном письме Минфин приводит следующее обоснование своей позиции:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 НК плательщики ЕНВД уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

Согласно абзацу третьему пункта 2.1 статьи 346.32 НК ИП на ЕНВД уменьшают сумму налога на уплаченные фиксированные взносы.

Таким образом, подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 НК ограничивается право налогоплательщиков на уменьшение ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов только тем налоговым периодом, в котором они были уплачены, а абзац третий пункта 2.1 статьи 346.32 НК устанавливает размер такого уменьшения.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *