Что может стать причиной блокировки карточного счета по 167-ФЗ

Блокировка счета

ЦБ опубликовал Приказ № ОД-2525 от 27.09.2018, в котором перечислены признаки осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, реагируя на которые обслуживающие банки, по идее, заложенной в 167-ФЗ, будут блокировать расходные операции по картам клиентов.

Обобщив текст Приказа, приведем его пункты доступным языком:

1. Совпадение информации о получателе средств с информацией о получателе средств по переводам денежных средств без согласия клиента, полученной из базы данных о случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента.

Если мошенник один раз засветил карту или счёт, то все последующие платежи в его адрес банки будут блокировать.

2. Совпадение информации о параметрах устройств, с использованием которых осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению с целью осуществления перевода денежных средств, с информацией о параметрах устройств, с использованием которых был осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению с целью осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, полученной из базы данных.

В данном пункте все аналогично первому, если мошенник засветил симку, аппарат или другое устройство, будет произведена блокировка по переводам.

3. Несоответствие характера, и (или) параметров, и (или) объема проводимой операции (время (дни) осуществления операции, место осуществления операции, устройство, с использованием которого осуществляется операция и параметры его использования, сумма осуществления операции, периодичность (частота) осуществления операций, получатель средств) операциям, обычно совершаемым клиентом оператора по переводу денежных средств (осуществляемой клиентом деятельности).

Если вы обычно покупаете продукты по карте в Москве и осуществили вход в мобильный банк из отеля в Таиланде с попыткой отправить 1 млн руб на счёт в Индию, то банк такую операцию скорее всего приостановит.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *