Президента кировского холдинга «Движение-Нефтепродукт» подозревают в уклонении от уплаты налогов

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении президента общества с ограниченной ответственностью «Движение-Нефтепродукт» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

В 2007 году президент компании, являющейся собственником автозаправочных станций и нефтебаз, с целью снижения налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты налогов по общей системе налогообложения решил создать схему с формальной регистрацией новых предприятий, применяющих специальный режим налогообложения, оформив на них деятельность по сдаче в аренду комплексов АЗС и нефтебаз, принадлежащих ООО «Движение-Нефтепродукт».

По нашим сведениям, возбуждению уголовного дела предшествовала выездная налоговая проверка, проведенная МРИ ФНС №7 по Кировской области, которой и были установлены признаки использования схемы дробления бизнеса. Решением инспекции было доначислено порядка 60 млн. рублей налога на прибыль и около 24 млн. рублей налога на имущество организаций.

Так как решение в настоящий момент оспаривается обществом в арбитражном суде первой инстанции, более точных сведений о проверке найти не удалось. Смеем предположить, что речь идет о разделении стоимости активов между взаимозависимыми обществами с целью соответствия лимиту по стоимости балансовых активов для применения УСН и/или ЕНВД. С точки зрения актуальной практики расследования схем дробления, незамысловато названы вновь созданные для этого общества, имеющие однообразные названия, снабженные порядковым номером: ООО «Движение — Актив 1», ООО «Движение — Актив 2» и т.д., однако это вполне объяснимо годом создания обществ.

Действие решения налогового органа в настоящий момент приостановлено определением арбитражного суда Кировской области. Следующее заседание назначено на 28.06.2018 года.

Следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *