Уголовное дело по «дроблению» бизнеса в Великом Новгороде

Следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя организации, зарегистрированной в городе Великом Новгороде, осуществляющей деятельность, связанную с предоставлением услуг связи. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По версии следствия, руководитель организаций занижал доходы от предпринимательской деятельности путем «дробления» бизнеса на две взаимозависимые организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. В период с июля 2012 года по декабрь 2013 года организации, не предоставляя в налоговые органы декларации по налогам на прибыль, имущество, добавленную стоимость, уклонились от уплаты налогов на сумму более 48 миллионов рублей.

В основу уголовного дела положены результаты выездной проверки обществ «НовЛайн» и «НовЛайн+», имеющих идентичный состав учредителей и занимающихся предоставлением доступа к сети Интернет, услуг кабельного телевидения и телефонии.

Между обществами, которые находятся в одном и том же помещении заключен договор аренды, который фактически был формальным, платежи за аренду не перечислялись, у обществ отсутствовала по данному договору в бухгалтерском учете как дебетовая, так, соответствующая кредитовая задолженность. Административно-распорядительные должности (генеральный директор, его заместитель, главный бухгалтер, его заместитель, директора обособленных подразделений, технический директор, старший техник, менеджеры, начальник склада) занимали одни и те же лица. Единый сайт у двух обществ в интернете и прочие нюансы объединения деятельности также имели место.

Абонентские базы не имели четкого разграничения, передавались между обществами порой без перезаключения договоров с абонентами; абоненты, обращаясь в офис обществ, практически не усматривали разницы между двумя обществами, уплачивали денежные средства за услуги то одному, то второму обществу

Ну и, конечно же, оба общества использовали упрощенную систему налогообложения, иначе бы регистрация двух юридических лиц потеряла бы смысл.

В качестве основания необходимости функционирования именно двух юридических лиц, владельцы бизнеса указывали на использование двух видов оборудования: активного (серверы) и пассивного (сети). При этом активная часть находилась на балансе одного общества, пассивное — у другого. Однако указанная причина создания двух обществ и сыграла злую шутку в этом деле. Проведенной в ходе проверки экспертизой было установлено, что оборудование, используемое ООО «Новлайн» и ООО «НовЛайн+», может взаимодействовать между собой и дополнять друг друга, но техническая возможность предоставления услуг имеется только при условии совместного использования пассивного и активного промежуточного оборудования.

В результате контрольных мероприятий, направленных на доказательство искусственного дробления бизнеса, было доначислено в общей сложности порядка 33 млн рублей НДС, налогов на прибыль и имущество организаций (без учета штрафов и пени).

Примечательно, что в областном арбитраже решение инспекции было отменено, однако в апелляции, которая состоялась в середине 2017 года, доводы налогового органа устояли, а далее их уже «засилил» суд кассационной инстанции и ВС РФ.

В ходе предварительного расследования, благодаря проведенной работе следователя с обвиняемым, последний принял меры к погашению образовавшейся задолженности, частично возместив в бюджет большую часть недоимки по налогам в сумме около 46 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *