Данные 120 тыс. банковских клиентов из черных списков попали в свободный доступ

Черный список

Как стало известно “Ъ”, данные клиентов банков из черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в интернете. Речь идет примерно о 120 тыс. граждан и компаний.

По оценке экспертов, это первый случай появления в открытом доступе информации, которая так или иначе связана с Банком России. В самом ЦБ и Росфинмониторинге настаивают на невозможности утечек. Но IT-эксперты считают, что вина лежит именно на Банке России из-за ошибки в проектировании системы безопасности передачи данных.

Специализированные форумы – именно там появилась закрытая база данных. В ней в основном индивидуальные предприниматели. Их имена, даты рождения, серии и номера паспортов оказались в открытом доступе. В список включали тех, кого Центробанк заподозрил в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Есть в нём и юридические лица. В ЦБ, который составлял чёрный список клиентов и с конца июня 2017-го рассылал банкам, предположили, что один из них кому-то передал закрытые данные.

В Росфинмониторинге – в этом ведомстве список перед отправкой проходил проверку — исключают, что информация в интернет попала по их вине. Отыскать виновного будет почти невозможно, поскольку сама система спроектирована так, что найти источник утечки чрезвычайно сложно, отметили эксперты в интервью газете. Не все фигуранты чёрного списка могут быть виновными. К примеру там могли оказаться добросовестные клиенты, попавшие в базу из-за технической ошибки, отмечают юристы.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *