С осужденного директора строительной фирмы взыскали 21 млн рублей налогов

Советский районный суд г. Уфы удовлетворил иск прокурора о взыскании с генерального директора ООО «Энергоинновация» суммы неуплаченных налогов.

Ранее в суде было установлено, что руководитель фирмы уклонился от уплаты налога на прибыль в сумме свыше 11 млн. рублей и НДС в размере более 10 млн. рублей. Для этого он заключил с подставными компаниями фиктивные договоры и указал в декларациях ложные сведения по данным сделкам. На основании представленных в налоговую инспекцию документов злоумышленнику были предоставлены налоговые вычеты по НДС, а также заявлены расходы по налогу на прибыль.

Мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и осуждён к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Возбужденному уголовному делу предшествовала выездная проверка общества, проведенная за период деятельности предприятия с 2010 по 2012 годы. Проверкой установлены связи «Энергоинновация» с двумя контрагентами-субподрядчиками (ООО «Регион-Проект» и ООО «СК «Монолит»), имевшими стандартные признаки фиктивных компаний (номинальные руководители, отсутствие активов и штата и другие).

Перечисленные денежные средства на расчетные счета спорных контрагентов выведены из оборота посредством использования организаций-участников платежной системы Qiwi (ЗАО «Объединенная система моментальных платежей»), выдачи наличных денежных средств физическим лицам, а также путем вывода денежных средств через счета иностранных (оффшорных) организаций.

Кроме того, инспекции дали свои показания главные инженеры и технический директор компании «Энергоинновация», указавших на то, что они не подтверждают участие спорных субподрядчиков в выполнении работ.

В связи с тем, что условия договоров с заказчиками предписывали «Энергоинновация» согласовывать участие третьих лиц в выполнении строительных работ, была проанализирована переписка общества по факту привлечения спорных субподрядчиков. Однако ни книга регистрации входящих и исходящих писем, которая велась в организации, ни ответы заказчиков строительных работ не обнаружили следов такой корреспонденции.

Результаты проверки обжаловались обществом «Энергоинновация» во всех инстанциях арбитражного суда, вплоть до обращения в Верховный Суд РФ. В рамках всех судебных заседаний была поддержана позиция налогового органа.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *