В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении руководства «Фармасинтез» по факту уклонения от уплаты налогов на сумму почти 190 млн рублей

Фармасинтез

По материалам, полученным налоговыми органами и межрайонным отделом по борьбе с налоговыми преступлениями УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области отделом СУ СК РФ по региону возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере с деятельности по производству лекарственных препаратов, осуществляемой одним из крупнейших производителей лекарственных средств — АО «Фармасинтез».

Установлено, что в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности в период с 2013 по 2014 годы, лицами, действующими от имени акционерного общества «Фармасинтез» были завышены затраты по приобретению импортного лекарственного сырья у иностранных контрагентов путем использования фирм – посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах (Британские Виргинские острова), бенефициаром которых, является единственный акционер и президент АО «Фармасинтез». По мнению проверяющих и следствия, фактически поставку товаров в адрес производителя лекарственных средств эти компании не осуществляли.

Отражение указанных фиктивных сведений о размерах затрат, связанных с фактическим приобретением лекарственного сырья в бухгалтерском учёте предприятия и в налоговых декларациях по налогу на прибыль организации за 2013 и 2014 годы привело к занижению суммы налога на прибыль организации в размере 187 850 005 рублей.

Кроме того, АО «Фармасинтез» неправомерно заявлены налоговые вычеты по НДС по контрагенту ООО «Регион СтройСервис», который фактически финансово-хозяйственную деятельность с АО «Фармасинтез» не осуществлял, товаров последнему не поставлял, услуг не оказывал, работ не выполнял. Использование фиктивного документооборота с указанной организацией позволило АО «Фармасинтез» заявить необоснованные налоговые вычеты по НДС и уклониться от уплаты НДС на сумму 1 191 315 рублей.

АО «Фармасинтез» ранее безуспешно обжаловало решение проверяющих о продлении срока выездной проверки, проиграв две инстанции арбитражных судов. Главным основанием для продления срока ВП была необходимость получения и перевода ответов налоговых органов иностранных государств по запросам, направленным ранее.

Всего в результате незаконных действий бюджету РФ причинен ущерб в размере около 190 млн. рублей

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *