Три года колонии по двух налоговым статьям получил коммерсант в Орске

Орск

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда в соответствии с заключением прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, признала законным и обоснованным приговор Ленинского районного суда г. Орска в отношении учредителя и директора ООО «УралМегаСтрой», которым последний признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие имущества организации от взыскания налогов), и приговорен к наказанию в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В суде установлено, что коммерсант в период с апреля 2011 года по март 2013 года умышленно уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере. Для этого он включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения, а именно, завысил налоговые вычеты по НДС на основании представленных счетов-фактур по сделкам с фирмами-однодневками. В итоге сумма неуплаченного в бюджет налога составила около 16 млн. рублей.

В основу уголовного дела положены результаты выездной проверки общества «УралМегаСтрой», в ходе которой была установлена фиктивность хозяйственных связей с рядом организаций, имеющих признаками «однодневок». Мероприятиями налогового контроля установлены «номинальность» руководителей спорных контрагентов, механизм обналичивания денежных средств через один из кредитных кооперативов города, средства на который отправлялись через транзитные ООО под видом вступительных взносов, а далее снимались физическими лицами-членами КПКГ.

Кроме того, в период с июля 2014 года по ноябрь 2015 года осужденный, зная о задолженности предприятия по налогам на сумму около 25 млн. рублей, сокрыл от взыскания более 14,5 млн. рублей. Указанные средства были потрачены на цели, не связанные с налогообложением.

С учетом причиненного бюджету материального ущерба суд взыскал с преступника в пользу государства около 16 млн. рублей невзысканных налоговых платежей.

Несмотря на доводы осужденного, не согласившегося с выводами суда в апелляционной жалобе, приговор суда оставлен без изменения.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *