Уголовное дело о неуплате более 3 млрд рублей акциза в Кабардино-Балкарии направлено в суд

Акциз

Заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя организации, обвиняемого в уклонение от уплаты налогов в размере более 3,7 млрд рублей при осуществлении деятельности по производству алкогольной продукции.

Следствием установлено, что генеральный директор ООО «Эверест» в налоговых декларациях за период с ноября 2013 года по декабрь 2015 года занизил суммы акциза, а также НДС и налог на прибыль, подлежащих исчислению и уплате в бюджет Российской Федерации с хозяйственных операций по реализации произведенной алкогольной продукции, после чего представил их в межрайонную инспекцию ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике, уклонившись от уплаты налогов с возглавляемой им организации на общую сумму более 3,7 млрд. рублей.

В основу уголовного дела положены результаты камеральных проверок деклараций по акцизам, которыми были установлены занижение налоговой базы по поставкам алкогольной продукции ряду юридических лиц. Другими словами, декларации обществом подавались с нулевыми показателями, в то время как по ЕГАИС у контрагентов ООО «Эверест» отражался оборот алкоголя этого производителя в значительных количествах.

Примечательно, что «Эверест» смог проработать по данной схеме более двух лет, получая при этом акцизные марки для маркировки. Судя по периодичности появляющейся информации о подобных уголовных делах в КБР, в Республике может действовать налаженная система по производству алкоголя, акциз по которому в бюджет не вносился.

Уже в ходе следствия в результате принятых мер возмещен ущерб на сумму более 954 млн. рублей, на оставшуюся сумму 2,7 млрд. рублей налоговым органом предъявлен гражданский иск.

Уголовное дело направлено в Баксанский районный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *