Уголовное дело саратовского застройщика передано в суд

Уголовное дело 53-летнего застройщика Владимира Хвана, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, передано в суд.

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с мая 2012 года по июль 2015 года директор и соучредитель строительной компании, обманывая граждан и представителей юридических лиц, желавших приобрести от застройщика права требования передачи квартир в двух жилых домах в Ленинском районе г. Саратова, заключил с ними соответствующие договоры.

Предметом сделок явились права требования на объекты недвижимости, ранее переданные в банк в качестве обеспечения обязательств по кредитам, однако о данном обстоятельстве потерпевшим либо не сообщалось, либо давалось обещание «снять обременение» после перечисления необходимой суммы денежных средств. Таким образом были похищены денежные средства и имущество на сумму свыше 160 млн рублей.

С целью сокрытия своей преступной деятельности и придания ей вида законной предпринимательской, часть договорных обязательств обвиняемый выполнил, но тем не менее был изобличен сотрудниками правоохранительных органов.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в ходе расследования наложен арест на земельные участки и другие объекты недвижимости, находящиеся в собственности и владении лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.

Также в отношении Хвана возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов по результатам проведенной в 2016 году выездной проверки компании-застройщика. Решением налогового органа отказано в принятии вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль в отношении сделок с двумя субподрядчиками компании на общую сумму более 18 млн. рублей. Результатами проверки установлено, что заявленных объем субподрядных работ был выполнен самим застройщиком. Позиция инспекции подтверждена решением арбитражного суда первой инстанции.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *