В Самарской области вынесен приговор по делу о незаконном возмещении НДС

В законную силу вступил приговор Сергиевского районного суда Самарской области в отношении генерального директора транспортной компании по факту мошенничества в особо крупном размере. Женщина обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как следует из материалов дела, для реализации преступного умысла, направленного на возмещение НДС в крупном размере, осужденная решила использовать изготовленный при неустановленных обстоятельствах и содержащий заведомо ложные сведения договор поставки, заключенный между двумя юридическими лицами, а также счета-фактуры и сопроводительные документы, содержащие недостоверные сведения.

В ходе проводимой до возбуждения уголовного дела камеральной проверки, инспекцией, которая проверяла пакет документов, представленных для возмещения НДС, было установлено, что организацией-поставщиком не представлена декларация по НДС за период, в котором происходила реализация ТМЦ. Не были произведены расчеты за якобы поставленную продукцию. Кроме того, руководитель поставщика и покупателя ранее состояли в браке, а в период проведения фиктивных операций арендовали для своей деятельности одну хозяйственную площадь. Доступ к клиент-банкам двух организаций осуществлялся с одного IP-адреса. В совокупности с другими доказательствами, полученными в ходе допросов и осмотров складских помещений, были установлены факты согласованных действий хозяйствующих субъектов и фиктивности заявленных вычетов по НДС.

Всего, осужденная пыталась незаконно возместить из бюджета Российской Федерации около 3 миллионов рублей.

Ранее подозреваемую задержали сотрудники ГЭБиПК Отдела МВД России по Сергиевскому району, а после сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантку виновной в совершении мошенничества и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *