Борьба с «бумажным» НДС выходит на новый уровень: новые причины отказа в принятии деклараций

Непредставленная декларация по НДС

В третьем чтении принят законопроект, предусматривающий изменения в Налоговом Кодексе РФ в части ввода новых оснований для отказа в принятии налоговой отчетности.

Так, согласно предлагаемым изменениям, начав камеральную проверку декларации, налоговики теперь смогут признавать ее непредставленной. Как следствие, это будет являться основанием для блокировки расчетных счетов.

Для этого в НК предлагают внести несколько оснований. Декларацию будут считать непредставленной, если налоговики установят, что:

  1. На отчете стоит подпись неустановленного (не уполномоченного) лица;
  2. Тот, кто имеет право действовать без доверенности и подписал отчет, дисквалифицирован по делу об административном правонарушении, и на момент сдачи отчета срок дисквалификации еще не истек. Или в отношении этого лица в ЕГРИП есть запись о недостоверности сведений, датированная раньше сдачи декларации;
  3. В реестра ЗАГСа есть запись о смерти подписанта и дата смерти раньше, чем дата подписания отчета;
  4. В ЕГРЮЛ есть запись о прекращении деятельности юрлица, датированная раньше, чем сдали отчет.
  5. Показатели в декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, или имеются ошибки в расчете по страховым взносам.

В таких случаях не позднее пяти дне налоговики должны будут уведомить налогоплательщика, что декларация считается непредставленной.

Исключение – декларация по НДС, здесь уведомление должно прийти не позднее следующего дня, тогда у налогоплательщика будет пять дней, чтобы подать новую декларацию без штрафа.

Ваш комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *