Сотни миллионов московских бюджетных средств выводилось под видом грунта

Фирма Тристан

Набирает обороты «мусорное дело», в рамках которого в сентябре этого года был арестован Михаил Фомин — глава ООО «Фирма Тристан», вывозившей из столицы 70% всех отходов строительства и сноса. По мнению следователей, ее услугами пользовались крупнейшие строительные компании, получавшие сотни миллионов бюджетных средств. Договоры на вывоз отходов были либо фиктивными, либо в них завышались цены.

Помимо обвинения по статье 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), Фомину на днях инкриминировали часть 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

По версии следствия, руководители ООО «Фирма Тристан» в период с 2012-го по 2014 год заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками. Потом вносили заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации. В результате в бюджет РФ не были уплачены НДС и налог на прибыль на общую сумму свыше 370 млн рублей.

Согласно изначальной версии следствия, в феврале 2014 года Фомин совместно с неустановленными пока лицами создали организованную группу, которая имела умысел на хищение бюджетных денег. Речь идет о средствах, выделенных на выполнение работ по транспортировке и размещению грунта и строительного мусора.

В основу нового уголовного дела легли результаты выездной налоговой проверки компании, которой выявлены связи с «бумажными» юридическими лицами, якобы выполнявшими функции субподрядчиков по транспортировке грунта или предоставлявшие в аренду спецтехнику. Общества «МосСтрой», ООО «Меркурий», ООО «Транс-Логистик», «СтройБилдингс», «СтройИмпекс», «СтройРесурс» и другие, документы которых должны были подтвердить вычеты по НДС, оказались формально зарегистрированными и оформленными на номиналов.

В первую очередь, фиктивность работ и услуг была установлена благодаря запросам в реестр Департамента строительства г. Москвы, в котором, согласно действующим нормативным актам, должны были фиксироваться разрешения и талоны на вывоз грунта. Такие документы не получал ни один из проблемных партнеров общества «Тристан». Дополнительно были проверены факты размещения отходов на полигонах: д. Акинынино пансионат «Зорька», с. п. Развилковское вблизи д. Беседы, с/п Пешковское вблизи д. Дурыкино и прочих, которые были указаны в перевозочных документах фиктивных компаний. Собственники земельных участков не подтвердили размещение грунта на их участках.

Денежные средства, направляемые по «липовым» документам на счета формальных компаний, распределялись по юрлицам, со схожими в первым звеном признаками, и далее обналичивались различными методами.

ООО «Фирма Тристан» было создано в 2010 году, его единственным учредителем является зарегистрированная в Лондоне компания «Термин Лтд». Как полагают в ГСУ, в реальности Фомин — один из совладельцев «Тристана». Он же долгое время был гендиректором ООО, потом официально оставил этот пост, но сохранил полный контроль над деятельностью фирмы.

Уже через несколько лет после появления на свет «Фирма Тристан» стала одним из монополистов по вывозу столичного грунта, строительных отходов и т. д. К 2015 году данная фирма занимала 70% рынка. Ее деятельность сопровождалась различными скандалами. В частности, нарушения у «Тристана» выявляли Генпрокуратура, Росприроднадзор и другие службы. Например, главное надзорное ведомство заинтересовалось тем, что фирма указывала в документации конкретные полигоны, куда якобы вывозится грунт, однако на свалках заявленных объемов грунта обнаружить не удалось. Куда в реальности его вывозила фирма, так и не было установлено.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *