Возврат аванса, полученного на «упрощенке», при переходе на общую систему налогообложения становится внереализационным расходом

Интересное решение принято 15 мая 2018 Арбитражным Судом Восточно-Сибирского округа по делу №А69-829/2017.

Так, обществом «Восход» в период применения упрощенной системы налогообложения получен аванс, с которого был исчислен единый налог. Далее общество начало применять общий режим налогообложения, в течение которого упомянутый аванс был перечислен отправителю. При этом общество включило сумму аванса (без учета НДС) в состав внереализационных расходов.

При проведении выездной проверки общества, инспекцией указанная сумма аванса была исключена из состава расходов и исчислен налог на прибыль.

В ходе судебных заседаний по иску общества, в котором обжаловалось решение налогового органа, суды первых двух инстанций поддержали позицию инспекции. Однако кассационная инстанция признала право общества на включение суммы аванса в расходы. В решении Суда отражен вывод о том, что лица, получившие предварительную оплату (аванс) в период применения УСН, в случае возврата денежных средств по причине расторжения договора и без исполнения обязательств по нему вправе либо уменьшить свои доходы для целей применения УСН (в ситуации, если на момент возврата аванса применяется данный специальный налоговый режим), либо учесть сумму возвращенной предоплаты в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль (в случае, если на момент возврата аванса применяется общий режим налогообложения).

Стоит упомянуть о том, что ООО «Восход» так же попыталось применить вычеты по НДС в части возврата суммы аванса, полученного им в периоде нахождения на УСН. Однако тут суды были непреклонны и отказали в вычетах, признав их применение неправомерным. Обоснование данной позиции отражено в решении Суда следующим образом:

В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Данная норма направлена на избежание двойного налогообложения (первоначально – авансов и предоплат, а затем – стоимости реализованных товаров, работ или услуг).

Аналогичным образом пунктом 5 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик в ходе проверки и рассмотрения дел в судах не представлял доказательств исчисления и уплаты в бюджет НДС с аванса по договору (то есть предъявления суммы налога покупателю путем выставления счета-фактуры, включения соответствующей суммы исчисленного налога в книгу продаж и налоговую декларацию), в период получения предоплаты исчислял УСН и плательщиком НДС не являлся.

Полный текст решения Суда.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *