ВС РФ: доначисленный физическому лицу НДС можно оспорить по 145 НК РФ

В начале июля ВС РФ своим Определением № 304-КГ18-2570 отменил решения нижестоящих инстанций арбитражного суда, а также решение инспекции, которым физическому лицу был доначислен НДС по систематическим операциям предоставления в аренду нежилых помещений без оформления статуса индивидуального предпринимателя.

О подобном доначислении мы уже писали ранее на нашем сайте, но там дело закончилось тем, что ВС РФ «засилил» решение инспекции, в том числе и с указанием на превышение лимита ежемесячных оборотов выручки, установленных статьей 145 НК РФ.

В деле № А70-907/2017 лимиты были соблюдены, однако в проверяемом периоде у физического лица отсутствовала регистрация статуса ИП. Кроме того, уведомления для получения права на освобождение от уплаты НДС были поданы спустя несколько лет, после осуществления спорных операций, по которым был доначислен налог.

Отменяя решение о доначислении НДС физическому лицу, ВС РФ указал на то, что институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении лиц, имеющих несущественные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС.

Кроме того, суд указывает на тот факт, что невыполнение обязанности по представлению уведомления об освобождении от НДС или нарушение срока его представления не влечет за собой утрату права на освобождение, так как последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *