ВС РФ напомнил, что фрахт транспортных средств — не автоуслуги

Верховным Судом РФ рассмотрена кассационная жалоба ИП Заева, просившего отменить решения налогового органа и нижестоящих арбитражных судов по проверке, в рамках которой доначислены НДФЛ и НДС, вместо исчисленного предпринимателем единого налога на вмененный доход.

Отказывая в рассмотрении жалобы, ВС РФ в определении № 304-КГ18-8330 поддержал позицию инспекции в выводе, что ИП осуществлял деятельность не по оказанию транспортных услуг, а предоставлял в аренду транспортные средства с экипажем, следовательно, обязан был применять общую систему налогообложения.

Так, в ходе проведения выездной проверки ИП Заева, налоговым органом были исследованы договора с другим предпринимателем (ИП Байчев), по которым Заев обязался оказывать Байчеву транспортные услуги. Последний в свою очередь оказывал услуги по перевозке грузов в адрес двух юридических лиц.

В результате анализа данных договоров, инспекция приняла решение о доначисление НДФЛ и НДС, исходя из того, что Заев не только предоставил транспортное средство арендатору, но и оказывал услуги по его управлению и технической эксплуатации, что является классифицирующими признаками договора фрахта с экипажем (статья 632 ГК РФ).

Другим веским доводом для переквалификации сделки послужили первичные документы (акты услуг по перевозке), которыми фиксировались машино-часы, отработанные арендованными автомобилями. В то время как для оформления услуг по перевозке законом установлена необходимость оформления товарно-транспортных накладных на перевозимые грузы. Их, оформленных от имени ИП Заева, в деле, увы, не оказалось.

Мотивировка решений налогового органа и судов дополнена тем обстоятельством, что арендатор Байчев не являлся потребителем услуг по перевозке, а самостоятельно их оказывал другим хозяйствующим субъектам, в том числе и на арендованных у Заев транспортных средствах.

В ходе проверки указанные договора были заменены документами с иным содержанием предмета сделки, однако ранее полученные допросы двух предпринимателей свидетельствовали о попытке скрыть истинные обстоятельства дела.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *