35-летней женщине инкриминируется 27 эпизодов незаконного возмещения НДС

С 20 апреля 2009 года по 28 января 2013 года жительница Белгорода присвоила из бюджетной системы РФ 15,7 млн рублей. Женщина действовала по предварительному сговору с неустановленными подельниками.

Через находившиеся под их полным контролем юридические лица участники преступлений незаконно пользовались налоговыми преимуществами, получая возмещение НДС из федерального бюджета. Для этой цели соучастники подделывали документы, в которых содержалась информация о якобы совершённых приёме и оплате поставленных товаров. Между организациями и мнимыми контрагентами создавался формальный документооборот. Затем вместе с декларациями по НДС мошенники передавали эти документы в налоговый орган для получения налоговых вычетов из бюджета. Фактически же никаких поставок товаров не осуществлялось.

Организации не вели финансово-хозяйственную деятельность и между собой не взаимодействовали. По местам регистрации никаких фирм не находилось, а значившиеся руководителями люди в действительности не занимались управлением организаций и не распоряжались денежными средствами на их расчётных счетах.

По всей видимости, в информации прокуратуры речь идет о некой госпоже Бондаренко, также являющейся обвиняемой по ранее возбужденного уголовному делу с довольно редкой экономической статьёй 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Как правило, материалы по данной статье возбуждаются в отношении лиц, причастных к организации «обнальных» операций. Второе уголовное дело судом на момент этой публикации не рассматривалось.

В настоящее время городской прокурор утвердил в отношении жительницы областного центра обвинительное заключение. Уголовное дело, возбуждённое в отношении неё по 27 эпизодам мошенничества по ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ, передано в Октябрьский районный суд Белгорода.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *