В Нижегородской области осудили организатора группы «обнальщиков»

Обнал

Городецкий городской суд Нижегородской области вынес приговор в отношении организатора группы «обнальщиков» — 50-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

Судом установлено, что злоумышленник из корыстных побуждений принял решение о создании организованной группы для незаконного извлечения дохода путем осуществления незаконной банковской деятельности. Он намеренно отказался от создания и государственной регистрации юридического лица в качестве кредитной организации, получения лицензии, планируя осуществлять свою незаконную деятельность в обход государственного контроля.

В период с января 2010 года по октябрь 2016 организованная им группа систематически в г. Городце осуществляла банковскую деятельность без государственной регистрации кредитной организации и без специального разрешения (лицензии) Банка России. При этом они обналичили через формально созданные организации, которыми руководили номинальные лица (в том числе и лица без определенного места жительства), денежные средства на сумму более 2 млрд. рублей.

Перечисление денежных средств на счета подконтрольных фирм организованной группы с последующим проведением незаконных банковских операций привело к созданию неконтролируемой государством денежной массы, позволяющей физическим и юридическим лицам скрывать доходы и уменьшать налоговые отчисления в пользу государства.

В результате осуществления незаконной банковской деятельности в указанный период участниками организованной группы извлечен доход в особо крупном размере на сумму не менее 80 миллионов рублей.

С организатором группы заключено досудебное соглашение.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил злоумышленнику наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 4 года в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *